莱阳市发扬党建引领“头雁效应”,助推村级团体经济生长提速

泉源:今日莱阳 编辑:姜涛 公布日期:2019-03-13 15:03:50

通讯员 李梦 海涛 杰英 大小旧事记者 高娟

采摘、摆箱、上秤、卸车……虽是农闲时节,在洗浴店镇庙宇头村草莓大棚里,倒是一派繁忙情形。“一个钢架布局的草莓大棚造价10万元左右,平凡村民基础付出不起这笔用度。”昨日,庙宇头村党支部布告孙广键深有感想地说,村党支部积极对上夺取资金,设置装备摆设了高尺度草莓莳植大棚12个,并接纳“党支部领办互助社”的办理谋划形式,村团体以60万元投资和30亩地皮入股互助社,对互助社年支出根据20%比例举行抽身分红,年可完成贩卖支出100万元、增长团体支出10万余元,完成村团体经济生长与村民增收齐并进。

庙宇头村农闲不歇致富忙正是我市以党建引领,在生长村级团体经济上连续用力的缩影。我市积极搭讲台、建擂台、创舞台,以加强村团体自我“造血”功效为目的,狠抓下层党构造布告这支“头雁步队”,用“头雁步队”的加法提拔获取经济增收的乘法效益,助推村级团体经济生长开启新速率。

想要“头雁”带好路,起首要造就“头雁”会做事的本事。客岁以来,我市经过构造“头雁”“走出去”修业、“引出去”讲授和“领起来”帮学多管齐下,摆设40万元党构造布告专项培训经费,挑选确定71个树模村赴浙江安吉学习墟落复兴思绪,256个特征村赴临沂、淄博、潍坊、泰安学习团体经济增收途径,306个潜力村到其他县郊区挑选先辈“对标学”。同时,组建3个事情组,逐村剖析研判团体经济生长思绪,订定“经济提拔三年计划”,确切资助乡村明偏向、定途径。“头雁”有了会做事的本事,还必要构成“头雁效应”。我市经过构造“常态观摩”“千重量化”“试点嘉奖”等运动为“头雁”增加生机、压力和动力。引导71个树模村逐一订定“月度方案”,实行每两个月“观摩+评断”制度,观摩对峙“看现场不看刊版、看提拔不看底子”,确切让党构造布告在观摩评选中加强“你追我赶”的生机。

实验“绩效千重量化稽核”制度,年底由镇街逐村片面量化稽核,根据基本人为、绩效补贴各占50%的比例按分领酬,催促党构造布告加压奋进。独自列支70余万元资金,支持团体经济生长前进快、潜力大的乡村,真正让“醒目的”得实惠;积极保举12个生长范围大、途径新、效益好的乡村作为烟台党支部领办开办互助社试点乡村,每乡村实帮扶资金20万元,真正让“肯干的”得支持,助推村团体经济完成疾速超过生长。

责任编辑:高娟

更多猛料!接待扫描下方二维码存眷 烟台日报传媒团体官方微信(ytdaily)

下载 大小旧事客户端

大小旧事
分享到:

网友批评

已有0人批评,0人到场
中国互联网告发中央德律风:12377 告发邮件:jubao@12377.cn 侵权冒充告发:0535-12345
守法和不良信息告发德律风:0535-6632653 告发邮件:3445611386@qq.com
'); })();